Что относится к судебным расходам?
   
Пятница, 09.12.2016, 01:03
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2014 » Январь » 2 » Что относится к судебным расходам?
04:42

Что относится к судебным расходам?





Адвокаты юридической компании «Законный бизнес» оказывают услуги по защите прав предпринимателей при проведении проверок, обжалуют незаконные постановления госорганов, обеспечивают профессиональную защиту прав предпринимателей в арбитражных судах. Для записи на консультацию позвоните по телефону в Санкт-Петербурге (812) 98-332-98. О возможностях работы в других городах России читайте здесь.

Что относится к судебным расходам?

Взыскание судебных расходов и расходов на оплату услуг представителя (в гражданском и арбитражном процессе).

Взыскание судебных расходов

Все расходы, которые понесла сторона в связи с участием в судебном споре, обращением в суд, подлежат возмещению проигравшей стороной. Судебные расходы, согласно общему правилу, состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ст.98 ГПК РФ и ст.101 АПК РФ). Процессуальное законодательство исходит из того, что критерием присуждения расходов на оплату услуг представителя при вынесении решения является вывод суда о правомерности или неправомерности заявленного истцом требования.

Государственная пошлина — сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 настоящего Кодекса, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации (ч.1 ст.333.16 НК РФ).

В арбитражном процессе к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:

  • денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам,
  • расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте,
  • расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей),
  • расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления,
  • и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде (ст.106 АПК РФ), понесенные стороной, участвующей в деле, и непосредственно связанные с собиранием, представлением доказательств, реализацией иных процессуальных прав.

В гражданском процессе к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:

  • суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
  • расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
  • расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
  • расходы на оплату услуг представителей;
  • расходы на производство осмотра доказательств на месте;
  • связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;
  • другие признанные судом необходимыми расходы (нотариальное оформление доверенности, почтовые расходы и т.п.)
  • компенсация за фактическую потерю времени (ст.94 ГПК РФ).

С кого взыскиваются судебные расходы?

Арбитражное и гражданское процессуальное законодательство устанавливает, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. Судебные расходы всегда взыскиваются только в силу того судебного постановления, которым разрешается дело по существу.

Однако, если в гражданском процессе судебные расходы взыскиваются только той стороне в пользу которой состоялось решение суда, то в арбитражном процессе судебные расходы могут быть отнесены судом на любую из сторон спора при наличии исключительных обстоятельств. Так, согласно ч.1 ст.111 АПК РФ:

  • в случае, если спор возник вследствие нарушения лицом, участвующим в деле, претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного федеральным законом или договором, в том числе нарушения срока представления ответа на претензию, оставления претензии без ответа, арбитражный суд относит на это лицо судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела.
  • арбитражный суд вправе отнести все судебные расходы по делу на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами или не выполняющее своих процессуальных обязанностей, если это привело к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрения дела и принятию законного и обоснованного судебного акта.

Кроме того, в соответствии с ч.4 ст.110 АПК РФ стороны судебного спора вправе заключить соглашение о распределении судебных расходов. При соглашении лиц, участвующих в деле, о распределении судебных расходов арбитражный суд относит на них судебные расходы в соответствии с этим соглашением.

В гражданском процессе стороны могут договариваться о распределении судебных расходов, только в том случае, если дело оканчивается утверждением мирового соглашения (ст.101 ГПК РФ).

Установлен ли Законом заявительный порядок возмещения судебных расходов?

И в арбитражном и в гражданском процессе распределение судебных расходов по окончанию рассмотрения дела является не правом, а обязанностью суда (ч.1 ст.98 ГПК РФ, ч.1 ст.112 АПК РФ). Таким образом, суд обязан взыскать судебные расходы при вынесении решения по делу и для этого нет необходимости подавать специальное заявление. Исключение составляют судебные издержки в виде расходов на оплату услуг представителя (адвоката), которые взыскиваются судом только лишь на основании письменного заявления стороны.

В каком процессуальном документе отражается вопрос о возмещении судебных расходов?

В гражданском процессе вопрос о возмещении судебных расходов должен быть отражен в решении суда, которым дело оканчивается по существу, либо в дополнительном решении в порядке ст.210 ГПК РФ.

В соответствии со ст.201 ГПК РФ вопрос о принятии дополнительного решения может быть поставлен лишь до вступления в законную силу решения суда по данному делу и такое решение вправе вынести только тот состав суда, которым было принято решение по этому делу. В случае отказа в вынесении дополнительного решения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с теми же требованиями на общих основаниях. Вопрос о судебных расходах может быть разрешен определением суда (статья 104 ГПК РФ).

Аналогичная процедура установлена и в арбитражном процессе (ст.ст.112, 178 АПК РФ).

Распространяется ли на требования о возмещении судебных расходов срок давности?

Срок давности на требования о возмещении стороне судебных расходов гражданском процессе не распространяется. В арбитражном процессе согласно ч. 2 ст.112 АПК РФ заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу. Пропущенный по уважительной причине срок подачи такого заявления может быть восстановлен судом. Заявление по вопросу о судебных расходах рассматривается по правилам, предусмотренным разрешением арбитражным судом заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле.

В каком порядке возмещаются расходы на оплату услуг представителя (адвоката)?

Арбитражный и гражданский процессуальные кодексы относят к судебным издержкам расходы на оплату услуг представителя (адвоката). Однако, в отличие от других видов судебных расходов, которые взыскиваются судом в размере фактически понесенных убытков, расходы на оплату услуг адвоката (представителя) взыскиваются в разумных пределах. При определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание, в частности: нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами; стоимость экономных транспортных услуг; время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов; имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; продолжительность рассмотрения и сложность дела.

Доказательства, подтверждающие разумность расходов на оплату услуг представителя, должна представить сторона, требующая возмещения указанных расходов (статья 65 АПК РФ, ст.56 ГПК РФ).

Как добиться компенсации за фактическую потерю времени?

Денежная компенсация за фактическую потерю времени в качестве вида судебных издержек предусмотрена только гражданским процессуальным законодательством.

В ст.99 ГПК РФ предусмотрено, что со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

Исходя из позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в определении от 17.07.2007 N 382-О-О, вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение расходов по оплате услуг представителя, суд не вправе уменьшать его произвольно, тем более, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.

В случае прекращения производства по делу рассмотрение дела по существу не происходит и вывод о правомерности или неправомерности требований истца и возражений ответчика в решении не содержится, а потому распределение судебных расходов между сторонами судом в том же процессе не осуществляется — за исключением случаев, предусмотренных статьей 101 ГПК Российской Федерации. Частью первой данной статьи предусмотрено, что при отказе истца от иска истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. Такой отказ означает, что сам истец признает неправомерность заявленного им требования и тем самым подтверждает правомерность позиции ответчика.

Отсутствие в арбитражном процессуальном законодательстве данного вида судебных расходов не исключает возможность лица, понесшего убытки в связи с длительным рассмотрением его дела арбитражным судом, обратиться в суд с исковым заявление к виновному лицу, заявившему необоснованный иск, если этим стороне причинен реальный ущерб, о взыскании убытков или упущенной выгоды.

Суммы, причитающиеся экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам.

Арбитражный и гражданский процесс относит к судебным издержкам денежные суммы, причитающиеся экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам.

Экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в арбитражный суд расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные) (ч.1 ст.95 ГПК РФ и ч.1 ст.107 АПК РФ).

Оплата услуг переводчика, специалиста, привлеченных арбитражным судом к участию в арбитражном процессе, выплата этим переводчику, специалисту суточных и возмещение понесенных ими расходов в связи с явкой в арбитражный суд, а также выплата денежных сумм экспертам, свидетелям в случае, если назначение экспертизы, вызов свидетеля осуществлены по инициативе арбитражного суда, производится за счет средств федерального бюджета (ч.3 ст.109 АПК РФ).

В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета (ст.96 ГПК РФ).

В гражданском процессе оплата услуг переводчиков и возмещение понесенных ими расходов в связи с явкой в суд производятся по выполнении ими своих обязанностей за счет средств соответствующего бюджета (ст.97 ГПК РФ).

При этом правило об оплате услуг переводчика за счет средств федерального бюджета не распространяется на возмещение расходов на оплату услуг переводчика, понесенных иностранными лицами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации (ч.4 ст.109 АПК РФ).

В гражданском процессе согласно ст.103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Имеют ли право претендовать на возмещение судебных расходов третьи лица?

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора вправе претендовать на возмещение судебных расходов в общем порядке.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора не могут претендовать на возмещение судебных расходов в порядке, который установлен процессуальным законодательством. При этом, они не лишены возможности взыскивать понесенные убытки с виновного лица (ст.15 ГК РФ) в судебном порядке.

Если судебный спор носил публичный характер, и Вы полагаете, что государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, организацией, должностным лицом нарушено его право на судопроизводство в разумный срок или право на исполнение судебного акта в разумный срок, советую Вам обратится обратиться в арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации в порядке главы 27.1 АПК РФ.

Такое же право имеет и сторона в гражданском процессе.

Может ли быть обжалован судебный акт о распределении судебных расходов между сторонами?

Не согласны с решением суда в части распределения судебных расходов Вы вправе обжаловать его (ст.104 ГПК РФ и ст.112 АКП РФ) в установленный законом срок. Решение суда – в течение месяца, определение суда – в течение 15 дней. Данный срок исчисляется в гражданском процессе с момента изготовления решения суда в окончательном виде (ч.2 ст.321 ГПК РФ), в арбитражном процессе – со дня принятия (ч.1 ст.180 АПК РФ). Для определений суда данный срок и в гражданском и в арбитражном процессе буде исчисляться с момента ее принятия. Приводи аргументы, представляйте доказательства, свидетельствующее о более низкой сумме фактически понесенных Вашим процессуальным оппонентом расходов. Желаю вам удачи в защите своих прав!

С уважением, адвокат П.С. Трикуль.

Данный материал подготовлен для Вас администрацией сайта Законный Бизнес

________________________________
Руководитель проекта: Proverky.Net
Трикуль Павел Сергеевич - адвокат
партнерство | контакты | услуги

Обратите внимание на другие наши стати:

Просмотров: 1210 | Добавил: thaver | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz