Для россии подсчитали выгоды от вто
   
Пятница, 09.12.2016, 01:04
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » Для россии подсчитали выгоды от вто
12:45

Для россии подсчитали выгоды от вто





Всемирный банк специально для России подсчитал выгоды от вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Если верить докладу ВБ, присоединение даст России в среднесрочной перспективе рост ВВП на 3,3% или 49 миллиардов долларов в денежном выражении. Для россиян это означает повышения уровня зарплат и снижение цен. Но так ли это на самом деле?

Россию ждет снижение цен и рост зарплат

При этом в долгосрочной перспективе рост ВВП составит 11 процентов ежегодно или 162 миллиарда долларов. Доходы среднестатистического домохозяйства увеличатся примерно на 7,2% в год, а зарплаты у квалифицированных специалистов вырастут на 5 процентов. И это только в среднесрочной перспективе. В долгосрочной же рост составит до 17%.

В докладе Всемирного банка отмечается, что больше других от вступления России в ВТО выиграют жители городов и квалифицированные работники. Это связано с тем, что в города увеличится приток иностранных инвестиций.
Если говорить о регионах России, то в докладе подчеркивается, что выгоду получат все субъекты РФ, но в большей степени выиграют Северо-Западный регион и Дальний Восток.

Во Всемирном банке также считают, что примерно 72 процента выгоды будет получено Россией в результате повышения качества услуг при одновременно снижении цен на них. Такая тенденция приведет к росту производительности и конкурентоспособности российских предприятий.

18% выгоды обеспечит снижение ставок импортных пошлин. Это означает, что промежуточные ресурсы и товары для конечного потребления будут покупаться по более низким ценам. Наконец, 10 процентов выгоды будет получено благодаря улучшению доступа на рынке для российских экспортеров.

Эксперты согласны, но не во всем

Эксперты с докладом, подготовленном Всемирным банков, в целом согласны, но сомневаются, что в столь бурном росте ВВП страны. Профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский напомнил, что международная финансовая организация не первый раз подсчитывает выгоды России от вступления в ВТО. Но если ранее цифры были слишком оптимистичные, то в этот раз они куда более реалистичные, отметил эксперт.

При этом цифры роста ВВП России эксперты относят к области фантастики. Как отметил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, цифра в 3,3% ВВП является завышенной, а 11 процентов – вообще из области фантастики. В качестве доказательства этого эксперт приводит опыт других стран, вступивших в ВТО. Он согласен, что присоединение к ВТО дает положительный эффект и влияет на экономический рост, но речь идет не о резких скачках, а постепенном небольшом увеличении ВВП.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин придерживается того же мнения. По его словам, вступление в ВТО позволит России увеличить ВВП примерно на 0,4 процентных пункта в год. За десять лет рост ВВП составил 3-4 процента, считает экс-глава Минфина.

На пример других стран указывает и заместитель гендиректора компании “Нексиа Пачоли” Юлия Емельянова. Она отмечает, что бурный рост экономики после вступления в ВТО наблюдался только в высокоразвитых странах, таких как США, Япония, Западная Европа. России к таковым причислить, увы, пока сложно. По мнению эксперта, это связано с тем, что ВТО в первую очередь поддерживает интересы крупных международных компаний.

Похожие записи:

Просмотров: 150 | Добавил: thaver | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz