Домик в наследство
   
Пятница, 09.12.2016, 00:59
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2012 » Октябрь » 7 » Домик в наследство
03:46

Домик в наследство





5

0

«Мой любимый дом» №5, 2012
Строительство

Домик в наследство

> p>

«Хорошо иметь домик в дерев­не!» Хорошо, если он доста­нется потом детям и внукам. Однако, оказыва­ется, не так-то легко в поряд­ке насле­дования стать владельцем дома, располо­женного на земельном участке. О том, с какими трудностями могут столкнуть­ся ново­испеченные наследники на практи­ке, рассказывает наш эксперт Олег Сухов, адвокат «Первого Столичного Юридического Центра».

Что бывает

Приведу пример гражданского дела из моей практики, рассмотренного одним из городских судов Московской области по спору между наследниками по закону и завещанию. После смерти Л. осталось наследство в виде садового участка и возведенного на этом участке строения. Садовый домик был завещан дальней родственнице Н., а земельный участок унаследовала по закону дочь умершей — С. Дочь обратилась в суд с иском о признании завещания недействительным. Она считала, что строение в отрыве от земельного участка не может быть завещано, поскольку это делает невозможным использование по своему назначению как участка, так и строения и ведет к спорам и конфликтам. Так вот, суды и первой, и второй инстанций вынесли решение о правомерности написания завещания при передаче земельного участка и строения разным наследникам.

Масса проблем возникает по курьезной, казалось бы, причине: сложно понять, а на что именно ты получаешь право в порядке наследования. Как быть, например, если дед завещал дом, земля под которым «не оформлена»? Или приватизация надела состоялась, но он принадлежит другому человеку? Разумеется, споры и ссоры случаются из-за дележа в случае нечеткой формулировки документов, а также получения недвижимости в общую долевую собственность.

Дом без земли

Как известно, земля в СССР была государственной, гражданам предоставляли наделы лишь в пользование. А вот жилище и прочие постройки могли состоять в личной собственности, передаваться по наследству или вследствие дарения, продажи. Потому сегодня, получив дедов дом в наследство по завещанию или по закону (если завещание своевременно не составили), зачастую человек обнаруживает: а бумаг-то, подтверждающих право собственности деда на участок, нет. Что делать? План «А» — постараться получить из архива Администрации документ о предоставлении (выделении) участка предыдущему или первому владельцу. Например, выписку из похозяйственной книги, Распоряжение или Акт о выделении, либо иные документы. Тогда зарегистрировать землю удастся бесплатно, в рамках дачной амнистии. Если же никаких «концов» не обнаруживается, то придется перейти к плану «Б». Обратитесь в местные органы власти для передачи прав на землю по ее кадастровой стоимости — на основании ст. 36 Земельного кодекса РФ. Правда, в этом случае предстоят расходы: потребуется обязательное проведение кадастровых работ для установления границ участка и его постановки на кадастровый учет.


Дачной амнистии подлежат лишь участки, предоставленные для личного подсобного хозяйства, для дачного хозяйства, садоводства, огородничества и индивидуального жилищного строительства до введения в действие Земельного кодекса РФ, то есть до 30 октября 2001 года. При регистрации участка в рамках дачной амнистии проведение кадастровых работ (межевание) необязательно, оплата за получение в собственность земельного надела не взимается.


Земля — одному, дом — другому

Случается, участок и расположенное на нем строение завещаны разным лицам. Насколько действительно такое завещание? Гражданское законодательство закрепляет конститутивный признак недвижимости — прочную связь объектов с землей и невозможность перемещения без несоразмерного ущерба их назначению. Другими словами, Закон закрепляет принцип «единой судьбы» земельного участка и возведенного на нем строения. В то же время он не запрещает раздельное владение землей и находящимся на нем строением. Понятно, что в подобной ситуации пользование и распоряжение наследственным имуществом возможно лишь по взаимному согласию всех наследников. Если они враждуют, то договариваться придется через суд. Разрешая спор, суд правомочен установить условия пользования землей собственнику дома.

Все завещано всем

Раздел унаследованной земли осуществляется с учетом минимального размера, установленного для участков соответствующего целевого назначения. Если речь идет о землях, выделенных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, то этот минимум установлен законом субъекта РФ. Для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства — нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Скажем, в Подмосковье для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства полагается минимум 2,0 га, садоводства — 0,06 га, огородничества — 0,04 га, дачного строительства — 0,06 га (Закон Московской области от 17 июня 2003 г. № 63/2003-ОЗ «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области»).

Если поделить нельзя

При невозможности раздела участок переходит к наследнику, который обладает преимущественным правом на получение его в счет своей доли. Например, если длительное время пользуется наследственным имуществом, полностью содержит дом и землю, не имеет иного имущества. Остальным предоставляется компенсация в размере рыночной стоимости их долей.

Бывает, что никто из наследников не имеет преимущественного права или не воспользовался им. Тогда владение, пользование и распоряжение землей осуществляются на условиях общей долевой собственности. При определении порядка пользования каждому из наследников передается конкретная часть земли, пропорциональная его доле, при этом отдельные ее части могут находиться в совместном пользовании для проезда или прохода к основному строению и подсобным помещениям. Споры о порядке пользования землей разрешаются в суде. При этом право общей собственности на участок не прекращается.

Плата за наследство

Налоговый кодекс РФ устанавливает размер государственной пошлины, которая представляет собой определенный процент от стоимости наследуемого имущества. За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя необходимо уплатить 0,3 % стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб. Всем остальным наследникам — 0,6 %, но не более 1 000 000 руб. Стоимость имущества, исходя из которой нотариус обязан произвести расчет госпошлины, определяется органами БТИ или независимыми экспертами. В любом случае справка о стоимости предъявляется наследником. Кроме того, не стоит забывать и о налоге на недвижимое имущество.


Вам также может быть интересно «Свой дом» "Деньги" на сайте Samaya.ru





/5/d/domik-v-nasledstvo_3.jpg

Просмотров: 136 | Добавил: thaver | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz