Государственная пошлина
   
Суббота, 10.12.2016, 13:46
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2012 » Октябрь » 24 » Государственная пошлина
03:34

Государственная пошлина





Государственная пошлинаРасчёт и оплата госпошлины

На сегодняшний день правовое регулирование размера государственной пошлины, оснований ее уплаты, фактическая оплата и освобождение от нее, равно как и определения круга юридически значимых действий, за совершение которых взимается государственная пошлина отнесено к прерогативе налогового законодательства. Последнее, представленное действующим Налоговым кодексом РФ, рассматривает государственную пошлину, ее правовую природу и механизмы, лежащие в основе существования данного института, с позиций налогового обременения, обязательного для всех участников правоотношений, вступление в которые предопределяют необходимость оплаты государственной пошлины.

Если Вы хотите отстоять свои права, доверьтесь профессионалам – адвокатам МОКА «Правовая защита». Наши телефоны: (495)787-75-07, (495)691-38-72, (495) 782-76-77.

В этом свете государственная пошлина понимается как обязательный сбор, взимаемый с физических и юридических лиц, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам. При этом обращает на себя внимание то обстоятельство, что признание лица, плательщиком государственной пошлины поставлено в зависимость от некоторых условий. Таким образом, государственная пошлина представляет собой плату за отправление правосудия и обеспечение государством возможности судебной защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц.

Государственная пошлинаФизические и юридические лица признаются плательщиками государственной пошлины лишь в том случае, если они:
1) обращаются за совершением юридически значимых действий;
2) выступают ответчиками в судах общей юрисдикции, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины.

Государственная пошлинаИсходя из содержания сказанного, следует проводить разграничения между плательщиками государственной пошлины и лицами, фактически ее оплачивающими при обращении в суд. В частности, процессуальное законодательство, требует обязательной оплаты государственной пошлины при обращении истца в суд с исковым заявлением, заявлением, жалобой, в том числе апелляционной, кассационной или надзорной. Квитанция о ее оплате входит в число документов, прилагаемых к последнему. В случае несоблюдения истцом данного требования, суд оставляет поданное исковое заявление без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

В тоже время истец далеко не во всех случаях производит оплату государственной пошлины. В частности, налоговое законодательство предусматривает различного рода льготы, устанавливаемые для отдельных физических и юридический лиц по оплате государственной пошлины, возможность отсрочки или рассрочки ее уплаты. Предусмотренные НК РФ льготы по оплате государственной пошлины при обращении в суд делятся на две категории: абсолютные, существование которых не зависит от каких-либо дополнительных условий, и относительные – освобождение от оплаты государственной пошлины в подобных случаях, как правило, поставлено в зависимость от суммы иска. Сведения о лицах, освобождаемых от уплаты государственной пошлины при обращении в суд, представлены ст. ст. 333.35 – 333.37 НК РФ. С соответствующими сведениями можно ознакомиться на информационных порталах судов, размещаемых в сети Интернет или на информационных стендах в зданиях судов. Следует иметь в виду, что перечь оснований освобождения от уплаты государственной пошлины будет несколько различен применительно к категориям дел отнесенных к компетенции судов общей юрисдикции или арбитражных судов.

Государственная пошлинаКроме освобождения от уплаты государственной пошлины действующее законодательство предусматривает возможность ее отсрочки или рассрочки платежа. Отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица. Отсрочка или рассрочка по уплате государственной пошлины может быть предоставлена лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить ее в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка. Перечень обстоятельств, которые принимаются судом к рассмотрению при решении вопроса о предоставлении отсрочки по уплате государственной пошлины, представлен ч. 2 ст. 64 НК РФ. Исходя из опыта судебной практики, при обращении в суд с ходатайством о предоставлении отсрочки по уплате государственной пошлины истец обосновывает свою позицию имущественным положением, которое исключает возможность единовременной ее уплаты. В подтверждении данного обстоятельства к ходатайству прилагаются соответствующие документы: справка об отсутствии денежных средств на расчетных счетах организации – для юридических лиц; сведения об отсутствии постоянных источников дохода – для граждан. Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки в уплате государственной пошлины в каждом случае принимается судом индивидуально с учетом фактических обстоятельств дела.

Государственная пошлинаРазмер государственной пошлины подлежащей к уплате определяется исходя из предмета иска и его цены, в случае, если заявленные требования имеют стоимостное выражение. Также на определение ее размера оказывают значение подведомственность и подсудность дела. Сведения о размерах государственной пошлины подлежащей к уплате и порядок ее расчета, представлены ст. ст. 333.19 – 333.23 НК РФ. Их также можно найти на информационных стендах, размещенных в зданиях судов. Кроме того, на информационных сайтах судов в сети Интернет, определить размер государственной пошлины, подлежащей уплате, можно используя, калькулятор расчета государственной пошлины, что существенным образом облегчает данную задачу. Главное помнить, что при расчете государственной пошлины во внимание принимается только сумма основного долга. Проценты, подлежащие уплате по нему, равно как судебные и иные расходы, при определении размера государственной пошлины не учитываются.

Обращаясь в суд с исковым заявлением, следует учитывать, что истец признается плательщиком государственной пошлины лишь в том случае, если проиграет процесс. Поэтому в целях ее возврата в исковом заявлении целесообразно отражать требование о компенсации ответчиком затрат по оплате государственной пошлины.

Вам нужен хороший адвокат? Наши адвокаты квалифицированно помогут Вам, представляя Ваши интересы в суде. Звоните по телефонам: (495)691-38-72, (495)787-75-07, (495) 782-76-77.

Петров Михаил Игоревич © МОО «Правовая защита»

Просмотров: 145 | Добавил: thaver | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz