Государственная пошлина
   
Суббота, 10.12.2016, 13:44
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2012 » Ноябрь » 9 » Государственная пошлина
15:55

Государственная пошлина





Государственная пошлина.

Как рассчитать государственную пошлину, сколько платить, освобождение от уплаты государственной пошлины , возврат государственной пошлины.

Государственная пошлина платится за подачу искового заявления, а так же заявлений об установление юридического факта.

С 2012 года за подачу заявления об установлении юридического факта оплачивается по 200 рублей за каждое из требований.

За подачу искового заявления оплачивается так же по 200 рублей за каждое из требований не имущественного характера, другими словами если существует спор но в результате которого вы не получите материальной выгоды (отсудите деньги , квартиру, машину или д.р.) то требование не имущественного характера. Если же вы подали иск в котором вы в случае его удовлетворения получаете материальную выгоду то платить государственную пошлину придется в другом размере исходя из цены иска.

Цена иска – статья 91 ГПК РФ

1. Цена иска определяется:

1) по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы;

2) по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества;

3) по искам о взыскании алиментов, исходя из совокупности платежей за год;

4) по искам о срочных платежах и выдачах, исходя из совокупности всех платежей и выдач, но не более чем за три года;

5) по искам о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах, исходя из совокупности платежей и выдач за три года;

6) по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год;

7) по искам о прекращении платежей и выдач, исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год;

8) по искам о досрочном расторжении договора имущественного найма, исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года;

9) по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, — не ниже балансовой оценки объекта;

10) по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности.

2. Цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.

В цену иска не входят требования о возмещение морального ущерба, многие суды ошибочно просят указать и размер морального вреда , но это неправильно.

В случае если вы не верно оплатите государственную, пошлину, в неполном размере – исковое заявление оставят без движения до того пока вы не исправите того.

В случае если в исковом заявление у вас есть и материальные требования и не материальные , скажем вы просите установить факт и признать право собственности в одном иске – то вы должны заплатить 200 рублей за установление факта и еще сумму за признание права собственности.

Как рассчитать государственную пошлину?

Об этом сказано в ст. 333.19 НК РФ

По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:

до 20 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;

от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;

от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;

от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;

свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;

2) при подаче заявления о вынесении судебного приказа — 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера;

3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:

для физических лиц — 200 рублей;

для организаций — 4 000 рублей;

4) при подаче надзорной жалобы — в размере государственной пошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера;

5) при подаче искового заявления о расторжении брака — 400 рублей;

6) при подаче заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов органов государственной власти, органов местного самоуправления или должностных лиц:

для физических лиц — 200 рублей;

для организаций — 3 000 рублей;

7) при подаче заявления об оспаривании решения или действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, нарушивших права и свободы граждан или организаций, — 200 рублей;

8) при подаче заявления по делам особого производства — 200 рублей;

9) при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы — 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера;

Откуда взять стоимость имущества для определения цены иска? Для зданий вы можете взять справку из БТИ, для земли стоимость указана в кадастровом плане, для другого имущества вы можете сделать оценку либо исходить из старого договора купли-продажи, либо стоимости аналогичного имущества на рынке.

Пример расчета государственной пошлины в мировой суд , районный суд:

Стоимость квартиры по справке БТИ 100 000 рублей т.е. это 800рублей + 3 % от суммы свыше 20 000, т.е. 100 000 – 20 000 = 80 000 и 3 % от 80 000 , это (80 000/ 100 ) х 3 = 2400 + 800 = 3200 рублей госпошлина, которую я должен оплатить.

Часто бывает , что государственная пошлина очень большая и оплатить её сразу или вообще нет возможности. В таком случае вы можете рассрочить оплату или отсрочить уплату. Есть категории граждан, которых суд может освободить уплаты государственной пошлины. Об этом вы можете почитать в мои других статьях: Как рассрочить или отсрочить государственную пошлину, освобождение от государственной пошлины, а так же как вернуть уплаченную государственную пошлину.

Возникли сложности в расчетах или какие то неясности, обращайтесь к специалисту.

нет похожих статей.

No tags
Просмотров: 685 | Добавил: thaver | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz