Как гномикам оформить домики
   
Пятница, 09.12.2016, 01:05
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2012 » Сентябрь » 27 » Как гномикам оформить домики
07:39

Как гномикам оформить домики





Московский Комсомолец № 25388 от 30 июня 2010 г., просмотров: 3229

— С чего начинать амнистию? У меня на руках “розовое свидетельство” на 6 соток под Клином.


— Если вы будете оформлять свои сотки без межевания, надо уплатить государственную пошлину и обратиться в Клинский отдел Росреестра с паспортом, заявлениями о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права, квитанцией об уплате пошлины, подлинником вашего свидетельства и его ксерокопией. Свидетельство после государственной регистрации к вам вернется обратно. В течение двух месяцев ваш участок будет поставлен на кадастровый учет и зарегистрировано право собственности на него. В итоге у вас появятся два документа — кадастровый паспорт земельного участка и свидетельство о регистрации права собственности.


Самую подробную информацию о режиме работы территориальных отделов Росреестра, их адреса и схемы проезда, телефоны вы найдете на сайте www.to50.rosreestr.ru Кроме того, с понедельника по субботу во всех территориальных отделах Росреестра ведется бесплатное консультирование, в том числе по вопросам дачной амнистии.


— Какую госпошлину нужно платить за оформление участка и садового домика?


— Размеры государственной пошлины за постановку земли на кадастровый учет еще не установлены, а размер пошлины за регистрацию права собственности составляет 200 рублей. Столько же нужно отдать за оформление дома или дачи, расположенного на садовом или дачном участке. Регистрация прав на такие объекты происходит на основании декларации и правоустанавливающего документа на земельный участок. Вы сами заполняете декларацию. В ней указывается площадь домика, материал, из которого он построен, этажность, наличие удобств и коммуникаций. Точно так же оформляются и другие постройки — гаражи, хозблоки, бани и т. д.


Если право на земельный участок не зарегистрировано, к заявлению на земельный участок должны быть приложены либо кадастровый паспорт участка, либо справка товарищества о том, что садовый домик расположен в границах земельного участка.


— Беспокоит Надежда Николаевна из Рузы. Я потеряла “голубое свидетельство”.


— Придется обратиться в архив районной администрации. Там вам обязаны выдать 2 заверенные архивные копии постановления органа местной власти, выделившего вам земельный участок. С копиями вы идете в местный отдел Росреестра и оформляете землю в “одном окне”.


— Я меняю “голубое свидетельство” без обмера земли. Объясните, пожалуйста, что такое последующее межевание участка? Нужно звать землемеров и платить деньги?


— Межевание — это работы по установлению на местности границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и определению их координат. Иными словами, это точная привязка вашего участка к местности. В ходе межевания определяются границы участка относительно других объектов и ориентиров. Чтобы уточнить эти сведения, а также обновить данные о площади и контурах участка, обязательно нужно вызывать землеустроителей, делать межевой план. На его основании в государственный кадастр недвижимости будут внесены свежие данные, затем они найдут свое отражение в едином государственном реестре прав. Не забудьте, что для проведения межевания и составления плана вам придется заключать договор с землеустроительной организацией. Процедура не из дешевых, поэтому обычно ее проводят при купле-продаже фазенды.


— В 1993 году получила свидетельство на землю голубого цвета. Недавно руководитель администрации нашего поселка заменил в нем слова “для ведения подсобного хозяйства” на “ведение дачного хозяйства”. В то же время в кадастровом паспорте написано: “для ведения личного подсобного хозяйства”. Что укажут при регистрации права?


— На этом документе никто не имеет права ничего зачеркивать. Вид разрешенного использования земельного участка может быть изменен только путем издания нового нормативного акта муниципального образования. Если такой акт не издавался, то на основании имеющихся документов будет зарегистрировано право собственности на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства.


— А можно ли мне сейчас подарить мой участок? Надо ли идти к нотариусу?


— Вы вправе распорядиться земельным участком по своему усмотрению, так как с момента выдачи вам старого свидетельства уже являетесь законным собственником участка. Для заключения договора к нотариусу обращаться не обязательно. Договор дарения может быть исполнен в простой письменной форме.


— У меня садовый участок в товариществе возле села Орудьево. Год назад начали приватизацию участков. Так вот, членам товарищества выдают кадастровые паспорта и свидетельства с разными адресами. Одним — с теми, которые существовали лет двадцать назад, другим — с новыми. Как такое может быть? Можно ли привести адреса к общему знаменателю?


— Сведения об адресах в кадастровые планы вносятся на основании межевых планов, а также актов органов местного самоуправления. Если часть земельных участков ставилась на учет еще в советское время, а остальные — в наши дни, то за прошедшее время могло измениться административно-территориальное устройство области и района. Чтобы внести изменения в сведения государственного земельного кадастра в части адреса земельного участка, необходимо подать соответствующее заявление в территориальный отдел Росреестра. К заявлению нужно приложить постановление главы администрации, на основании которого изменился адрес.


— В 1994 году, когда мы получали “голубое свидетельство”, в нем сделали ошибку в фамилии. Вместо “а” написали “ю”. Участок оформлен на маму, ей сейчас 87 лет, таскать ее по инстанциям невозможно, а дачную амнистию проходить надо. Но это еще не все. В Наро-Фоминском районе свидетельства заполнялись небрежно, у многих соседей вместо слова “товарищество” написано просто “товар.” и тому подобное. У некоторых вообще не указывалась фамилия. Сейчас мы эту глупость расхлебываем. Научите, как действовать?


— Вам нужно обратиться в ту местную администрацию, которая выдавала временные свидетельства (они действительно голубого цвета). К решениям о предоставлении земли прилагались поименные списки граждан, которым предоставлялись участки. По этим спискам нужно восстанавливать отсутствующие фамилии и разбираться в правильности написания спорных.


— Нам говорят, что списков нет.


— Маловероятно. Видимо, кто-то просто не хочет исправлять собственные ошибки. Списки должны находиться в местном архиве.


— В течение какого срока должны оформляться документы кадастрового учета? В бывшей Роснедвижимости меня мурыжили почти полгода. Могли документы потеряться при реорганизации?


— Нет, ничего не потерялось. Все документы, в свое время полученные Управлением Роснедвижимости по Московской области, переданы в Управление Росреестра по Московской области. Реорганизация завершена, так что все заявители получат свои документы в полном объеме.


— Купили 2 сотки земли с межеванием, потом расчистили помойку, которая была вокруг нашего участка (размером 4 сотки), и теперь пользуемся 6 сотками. Сколько нам надо платить налога за эти дополнительные 4 сотки? Можем ли мы оформить эти новые сотки в свою собственность по “дачной амнистии”?


— В вашем случае о “дачной амнистии”, а также уплате налога и речи нет. Налицо самовольное занятие земельного участка, то есть административное правонарушение, за которое полагается штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Если вы действительно хотите узаконить свое владение землей, обращайтесь в местную администрацию и оговаривайте условия, на которых земельный участок может быть предоставлен вам в собственность или аренду. После подписания соответствующих документов можете приходить в Росреестр.


— Я живу в Королеве. У меня дом и земля, которую выделяли под ИЖС лет 40 назад. Могу ли я поставить участок на кадастровый учет по факту? Проблема в том, что мои сотки оказались на стыке двух муниципальных образований — городского округа Королёва и Пушкинского муниципального района. Меня футболят из одной администрации в другую.


— Кадастровое деление не всегда совпадает с территориальным, однако это не мешает поставить землю на учет. Вы подаете материалы межевания в Королёвский отдел Росреестра, поскольку именно администрация Королёва, как мы поняли, в свое время выделяла вам землю. Но так как вопрос запутанный, сложный, вам лучше всего подъехать на консультацию к специалистам по кадастровому учету по адресу: Москва, ул. Верхняя Красносельская, дом 7, строение 1.


— Можно ли сначала амнистировать землю, а потом дом? Участок получен в 90-е годы, а дом мы еще не успели построить.


— Разумеется, можно. Только не тяните со строительством дома — оформить индивидуальный жилой дом, построенный на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, без разрешения на строительство по одному кадастровому паспорту и правоустанавливающему документу на земельный участок возможно до 1 марта 2015 года.


— В 2008 году я начала оформлять документы на присоединение к своему участку “лишней” сотки, заключила договор с фирмой на проведение землеустроительных работ, но до конца довести не сумела, так как у нашего садоводческого товарищества окончательно не были оформлены земли общего пользования. Сейчас все бумаги у товарищества есть, я вернулась к своему делу. Когда я пошла к нотариусу, мне сказали, что межевание нужно делать заново. Дескать, истекли сроки. Снова надо платить деньги. Это правда?


— Не совсем так. С 1 января 2009 года приказом Минэкономразвития утверждена новая форма межевого плана. Если до 2009 года вместе с заявлением о постановке на кадастровый учет предоставлялось описание участка, то после 1 января 2009 года нужен межевой план. Переходный период был установлен с 1 января 2009 года по 1 июля 2009 года. Граждане, заключившие договоры с кадастровыми инженерами до 1 января и успевшие подать описание, “оформлялись” без проволочек. Но с 1 июля 2009 года этот порядок не действует. Теперь вам нужно предъявить межевой план. Однако звать геодезистов повторно для его изготовления нет смысла. Геодезические координаты, результаты обмеров, требования к составлению плана остались прежними. Изменилась лишь форма подачи материала, и кадастровый инженер должен переоформить его в другом виде. Так что платить за новое межевание не надо. А вот насчет составления межевого плана придется договариваться с кадастровым инженером. Влиять на саморегулируемые землеустроительные организации, а тем более давать им указания мы не можем.


Настаивайте, что межевать участок снова не нужно, устанавливать границы — тоже.


— Меня зовут Надежда Семеновна, я живу в Подольском районе. Официально у меня 10 соток под ИЖС, а в реальности больше на целых 4. Могу ли я оформить 14 соток в рамках дачной амнистии?


— Если вы еще не проводили межевание своего участка, то в этом случае законом допускается увеличение его площади. Но не больше минимально допустимого размера, установленного местными органами самоуправления для земель данного назначения. Если вы вписываетесь в эти ограничения, то 4 сотки можно прирезать, согласовав границы с соседями и проведя межевание. Если минимальные размеры участков под ИЖС не утверждены в вашем районе, тогда вы можете увеличить площадь надела только на 10 процентов.


— Какие льготы предусмотрены для ветеранов войны при прохождении дачной амнистии?


— Во всех территориальных отделах Росреестра ветеранов Великой Отечественной войны обслуживают без очереди.


— Где находится центральный офис областного управления Росреестра, кто его возглавляет, кому жаловаться в случае чего?


— Областное управление Росреестра возглавляет Владимир Онуфриевич Лысейко, офис находится в Москве по адресу: ул. Поклонная, 13. Росреестр — ведомство с широкими полномочиями. После укрупнения в его функции входят: кадастровая оценка, государственный мониторинг земель, геодезия и картография, навигационное обеспечение транспортного комплекса, функции по осуществлению государственного геодезического надзора, государственного земельного контроля и прочие важные вопросы. Сюда также можно пожаловаться на нецелевое использование земельного участка или порчу межевого знака и другие нарушения. Телефон доверия 8 (495) 917-38-25.


— Говорит Александр Валентинович Сергеев. В 2000 году я получил постановление местной администрации о выделении мне участка под дачное строительство в Рузском районе. Кроме постановления главы сельского округа и плана участка, у меня ничего нет. Достаточно ли этих бумаг, чтобы оформить землю в рамках дачной амнистии?


— Да. Постановление будет вашим правоустанавливающим документом. Оно должно быть представлено в двух экземплярах, заверенных местной администрацией. С паспортом, квитанцией об уплате госпошлины и этими постановлениями приходите в Рузский отдел Росреестра. Одновременно вы можете подать заявление о постановке земельного участка на кадастровый учет и регистрации права на земельный участок.


— Мой сосед умудрился зарегистрировать свой участок, не согласовав границы со мною. Разве это законно?


— Если регистрация производилась без межевания, то законно. Если же регистрация проводилась с межеванием, то он был обязан согласовать границы со всеми соседями. Но так как по вашему участку раньше уже было проведено межевание и он стоит на учете, то участок соседа вполне допустимо было “пристыковать” к координатам вашего участка. Что тем не менее не отменяет законного требования о согласовании общих границ.


— И еще. Высота забора. Можно ли поставить сплошной трехметровый забор, чтобы вообще не видеть соседей? Они просто достали.


— Извините, но высота забора на дачных участках находится вне компетенции Росреестра. Уточните в вашем муниципальном образовании, в отделе главного архитектора, какие на этот счет приняты нормы в районе.

Просмотров: 383 | Добавил: thaver | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz