Кому «откатают пальчики»
   
Пятница, 09.12.2016, 01:00
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » Кому «откатают пальчики»
18:56

Кому «откатают пальчики»





Кому «откатают пальчики»


Россиянам предложена новая услуга — добровольная дактилоскопическая регистрация

С 15 августа каждый россиянин вправе обратиться в территориальный орган МВД на районном уровне по своему месту жительства и потребовать «откатать пальчики». За детей до 14 лет, еще не имеющих паспорта, с этой просьбой могут обратиться родители или опекуны.

Регламентом предусмотрено, чтобы типографская краска для дактилоскопии использовалась только высшего качества


Никаких денег за дактилоскопию у гражданина не потребуют — услуга предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы, как гласит опубликованный вчера приказ МВД. Отказать гражданину России в услуге могут, если он предоставит о себе недостоверные сведения. Или если у него на пальцах есть открытые раны или повреждения кожных покровов. Но тогда это будет называться «приостановлением предоставления государственной услуги» — до затягивания ран и излечения.

Прежде отпечатки пальцев брали лишь у представителей рискованных профессий либо у преступников — в обязательном порядке. Дактилоскопия по желанию не практиковалась, а между тем она бы очень помогала не только при чрезвычайных обстоятельствах, но и в обыденных житейских ситуациях. К примеру, старенькая бабушка ушла из дома без документов и потерялась. Добрые прохожие доставили ее в больницу, а у нее провалы в памяти и неделю бабушка «ничья», пока родственники не обегают все больницы и морги. Тут бы и пригодились ее дактилоскопические данные. Или, допустим, сорванец сбежал от родителей в поисках приключений — у приметившей его на вокзале полиции будет шанс понять, кто он такой. Добровольная дактилоскопия распространена во многих европейских странах. Теперь эта норма современной цивилизации дошла и до России.

В регламенте новой услуги по минутам расписан весь механизм процедуры снятия отпечатков пальцев — от подачи заявления до получения результата. Технология дактилоскопирования предусмотрена в двух вариантах — старым дедовским способом, то есть типографской краской, и современным: электронным дактилоскопическим сканером. При наличии такового в районном отделении полиции. При отсутствии сканера — регламентом предусмотрено, чтобы типографская краска использовалась только высшего качества, а помещение было укомплектовано средствами гигиены, системами водоснабжения и вентиляцией.

И это еще не вся забота о дактилоскопируемом добровольце. В любой момент гражданин может передумать и взять свои «пальчики» обратно, подав заявление об уничтожении дактилоскопической информации. Тогда, как предполагается, сотрудники МВД бесплатно окажут ему новую услугу. Они изымут его личную информацию из автоматизированной дактилоскопической информационной системы и уведомят заявителя об осуществленной процедуре изъятия, проделав все это в семидневный срок. Или не проделав. Потому что в регламенте добровольной государственной дактилоскопической регистрации предусмотрен и отказ в предоставлении услуги об уничтожении информации. Отказ гражданин сможет оспорить только в судебном порядке.

Загрузка...

Просмотров: 198 | Добавил: thaver | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz