Ликвидация организации
   
Пятница, 09.12.2016, 00:58
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2013 » Февраль » 2 » Ликвидация организации
08:48

Ликвидация организации





порядок снятия с регистрационного учета

Ликвидация организацииСогласно действующему законодательству юридическое лицо считается созданным с момента прохождения им процедуры государственной регистрации и внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Наши адвокаты окажут Вам помощь в оформлении и ликвидации юридического лица, а также окажут грамотную и квалифицированную юридическую помощь. Звоните по телефонам: (495)691-38-72, (495)787-75-07 , (495) 782-76-77.

С указанного момента оно становится полноценным субъектом правоотношений, являясь носителем прав и обязанностей. Соответственно аналогичным образом решается вопрос о прекращении действия организации. В данном случае, согласно требованиям Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» действует уведомительный порядок.

Снятие организации с регистрационного учета является завершительным этапом ее ликвидации, на котором участники юридического лица или орган, принявший решение о ее ликвидации, в течение трехдневного срока непосредственно после принятия соответствующего решения уведомляет об этом в письменной форме налоговый орган. Последнее выполняется по форме Р 15001 и направляется в налоговый орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица. Сделанное заявление в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению. Принимая во внимание, что законодательно не оговорена сама процедура извещения налогового органа о ликвидации организации, заявление, подлежащее передаче в его адрес, может быть передано лично либо направлено с использованием средств почтовой связи. В обоих случаях важно соблюдение отведенного законом срока, в подтверждении которого будет штамп о приеме заявления либо квитанции отделения связи. Налоговый орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что организация находится в процессе ликвидации. С этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемой организации, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо.

Заявление о снятии юридического лица с регистрационного учета в обязательном порядке подкрепляется рядом документов, исчерпывающий перечень которых представлен ст. 21 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Требования налогового органа о предоставлении иных документов, сверх представленных названной статьей являются заведомо необоснованными, а, следовательно, не подлежащими к исполнению, и могут быть обжалованы в установленном порядке. К числу обязательных к представлению документов, помимо уже упомянутого заявления, для целей снятия ликвидируемой организации с регистрационного учета относятся: ликвидационный баланс, составляемый ликвидационной комиссией организации, квитанция об оплате государственной пошлины, размер которой определяется в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ, документы об отсутствии у ликвидируемого юридического лица бюджетных обязательств (задолженности по налогам и сборам, задолженности во внебюджетные фонды и т.п.).

Ликвидация организацииВместе с тем, предоставление последнего документа является условным и его отсутствие не может повлиять на осуществление процедуры снятия ликвидируемой организации с регистрационного учета. В частности, в свете активно проводимой политики оказания государственных услуг, препятствующей государственным органам требовать от граждан и юридических лиц предоставить в их распоряжение документы и материалы, которые ими могут быть получены самостоятельно, в случае непредставления заявителем документа об отсутствии у него задолженности, последний может быть получен по межведомственному запросу регистрирующего органа.

Решение о государственной регистрации ликвидации организации принимается в течение пяти рабочих дней со дня представления документов в налоговый орган. Результатом принятого решения является внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц, о чем заявителю выдается документ, подтверждающий факт внесения записи в соответствующий государственный реестр. Ликвидация организации считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. Регистрирующий орган публикует информацию о ликвидации организации.

Вам нужен хороший адвокат? Наши адвокаты помогут Вам помочь в оформлении или ликвидации юридического лица и отстоять Ваши интересы в суде. Звоните по телефонам: (495)691-38-72, (495)787-75-07 , (495) 782-76-77.

Петров Михаил Игоревич © МОО «Правовая защита»

Просмотров: 135 | Добавил: thaver | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz