Мэр провел урок математики
   
Суббота, 10.12.2016, 13:44
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2014 » Март » 28 » Мэр провел урок математики
12:54

Мэр провел урок математики





В этом году Челны выживают за счет межбюджетных трансфертов, за красивым названием которых скрываются финансовые проблемы нашего города.
На настоящее время по всем источникам финансирования в бюджет города поступило 4 млрд. 333 млн. 566 тыс. рублей. Рост к аналогичному периоду прошлого года составил 399 млн. (10%), только вот не за счет собственных доходов.
Главный «казначей» Челнов Альфинур Галиакберова озвучила сумму полученных межбюджетных трансфертов – почти 412,5 млн. рублей (рост 35,5%). Чтобы люди, далекие от экономики, поняли, межбюджетные трансферты не что иное, как средства, передаваемые из одного бюджета в другой для решения задач общенационального и социального значения, если собственных средств недостаточно.
Поэтому эти деньги нужно воспринимать как «реанимацию» финансовой системы нашего города. Потому что сами мы не смогли собрать достаточно денег, чтобы покрыть собственные расходы.
Доходы за 9 месяцев составили 2 млрд. 759 млн. 813 тыс. рублей (снижение на 13 млн.).
Проблема, обозначившаяся еще в первом квартале, а именно недобор НДФЛ, к концу года только обострилась. Сумма от налога на доходы физических лиц составила 1 млрд. 401 млн. 235 тыс. рублей. Если сравнивать с прошлым годом – темп поступлений в бюджет снизился на 4% (на 58 млн. 966 тыс. рублей).
Василь Шайхразиев потребовал назвать объективные причины таких итогов.
– Когда объем инвестиций больше, «КАМАЗ» работает с опережением, строители заняты на всех объектах республики, почему у нас снижение? – не понял мэр.
– Значительное снижение налога произошло в июле-августе в результате перехода ОАО «КАМАЗ» в июне – июле на четырехдневный режим работы. В силу объективных экономических процессов был снижен фонд оплаты труда ряда крупных и средних организаций города (38 компаний), что привело к снижению поступлений налога на доходы физических лиц к уровню прошлого года на 7,2%, – пояснила Галиакберова.
– Какие могут быть объективные причины для снижения зарплаты? – удивился глава города. – Если человек получал 20 тысяч, а ему говорят, что теперь он будет получать 15, он никогда не останется работать. У них произошло сокращение объемов производства, сотрудников? Кто проверял? У нас есть простая математика – повышается заработная плата – на этом фоне должен быть рост НДФЛ. Или цифра средних доходов населения – 21,6 тысячи искусственная? – настаивал Шайхразиев.
– Снижение поступлений НДФЛ связано с изменением норматива отчислений в местный бюджет с 38,9% в 2011 году до 32,4% в 2012 году. Поступления государственной пошлины снизились более чем в 5 раз, что обусловлено передачей с 2012 года государственной пошлины за государственную регистрацию транспортных средств в доходы федерального бюджета, – назвала другие причины глава финансового управления.

Просмотров: 138 | Добавил: thaver | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz