ООО СТРАНА СОВЕТОВ
   
Пятница, 09.12.2016, 01:04
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2014 » Май » 4 » ООО СТРАНА СОВЕТОВ
19:05

ООО СТРАНА СОВЕТОВ





Возмещение судебных расходов после вынесения судом Решения Представительские расходы Сторона, в пользу которой суд принял решение, имеет право на возмещение судебных расходов с проигравшей стороны. К таким расходам закон относит государственную пошлину и судебные издержки, связанные с рассмотрением дела, в том числе расходы на оплату услуг представителя. На практике, если требования о взыскании судебных издержек в рамках спора не заявлялись, стороны подают самостоятельный иск в суд общей юрисдикции, либо подают заявление о взыскании судебных расходов тому же судье, что рассматривал дело, если дело рассматривалось в арбитражном суде. Судебная практика арбитражных судов и судов общей юрисдикции в данном случае разная.

На наш взгляд "процессуально правильным" является способ возмещения судебных расходов в рамках того дела, в связи с рассмотрением которого они возникли, даже после его рассмотрения. И следуя практике арбитражных судов, многие судьи судов общей юрисдикции также считают, что при подаче самостоятельных исков о взыскании убытков в виде судебных расходов, в случае, если для взыскания таких расходов существует процессуальный порядок — вынесение определения судом после разрешения дела, — следует отказывать, поскольку истец выбирает ненадлежащий способ защиты своего права. Однако не редкостью является и отказ в возмещении судебных расходов по заявлению поданному после вступления основного Решения суда в законную силу.

Отдельно следует остановиться на сроках подачи заявления о возмещении судебных расходов. Если АПК РФ этот вопрос регламентирует, то ГПК РФ вопрос о возмещении судебных расходов после вынесения Решения, вообще не регулирует. В арбитражных судах этот срок установлен в шесть месяцев с момента вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.

Так, Федеральный Арбитражный Суд Уральского округа в Постановлении № Ф09-1648/12 от 21.03.2012 г. отклонил довод о том, что срок для подачи заявления о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя исчисляется со дня фактического несения этих расходов, то есть со дня передачи денежных средств исполнителю по договору возмездного оказания услуг.

ФАС указал, что расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах. Заявление по вопросу о судебных расходах, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу. Пропущенный по уважительной причине срок подачи такого заявления может быть восстановлен судом. При этом начало течения указанного срока не зависит от условий договора об оказании услуг, заключенного между стороной по делу и представителем (лицом, оказавшим правовому помощь), в том числе и от условий, устанавливающих срок для оплаты таких услуг.

Просмотров: 139 | Добавил: thaver | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz