Пошлины и акцизы, уплата пошлин и акцизов
   
Суббота, 10.12.2016, 13:45
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2012 » Июнь » 3 » Пошлины и акцизы, уплата пошлин и акцизов
15:55

Пошлины и акцизы, уплата пошлин и акцизов





Пошлины и акцизы, уплата пошлин и акцизов


НАЛОГ В 2011 ГОДУ: таможенная и государственная пошлина, ставки акциза.

Помимо налогов, к сборам в бюджет относятся также акцизы и пошлины. Акциз — это косвенный федеральный налог, устанавливаемый на товары повышенного спроса (алкоголь, автомобили, бензин и нефтепродукты, табачную продукцию) внутри государства. Отличие акциза от таможенной пошлины заключается в том, что пошлины уплачиваются при доставке товаров из-за границы. Пошлина — это денежный сбор за выполнение государственными органами своих обязательств. Наиболее распространены государственные, гербовые, судебные и таможенные пошлины. Государственная пошлина — это то, с чем человек сталкивается с самого рождения и продолжает иметь дело на протяжении всей жизни; наверное, нет никого, кто хотя бы раз не заплатил гос пошлину.

Государственные и таможенные пошлины 2011

Таможенные и государственные пошлины различаются как по объекту обложения, так и по основной идее, заложенной в их существование. Государственная пошлина взимается за услуги официальных государственных учреждений, сюда же можно отнести и судебную пошлину. Импортная, или таможенная пошлина — это налог на ввоз товаров (например, на ввоз автомобилей импортного производства), это вид сборов похож на акцизы, с той разницей, что акцизами облагаются товары внутреннего рынка, а пошлинами — ввозимые из-за границы.

Таможенные пошлины, ставки таможенных пошлин на автомобили.

Таможенная пошлинаТаможенная пошлина — это обязательный платеж, взимаемый таможенными органами в связи с перемещением продукции через государственную границу. Ставка, расчет и уплата пошлины регулируется документом N 17, который носит название «Таможенный кодекс Таможенного союза», или ТК ТС, принятом решением межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества от 27 ноября 2009 года. Налоговые ставки таможенных пошлин берутся из другого документа, единого таможенного тарифа республик Беларусь, Казахстан и России. Различают вывозные и ввозные таможенные пошлины, первые действуют при экспорте товаров, вторые — при импорте.

Наибольший интерес представляют таможенные пошлины на автомобиль, поскольку доставка иномарок в нашу страну — это очень распространенный вид бизнеса. Для физических лиц таможенная пошлина на ввоз автомобиля зависит от года выпуска авто, мощности двигателя и стоимости иномарки. Единые ставки таможенных пошлин при ввозе автомобилей утверждаются постановлением правительства и таможенными соглашениями, эти данные есть на нашем сайте.

Государственная пошлина: расчет, размер и оплата госпошлины.

Госпошлина установлена главой 25.3 Налогового кодекса. Ее оплачивают физические лица, организации и индивидуальные предприниматели, которые пользуются услугами судов, нотариусов или государственных органов власти. Контролируют порядок уплаты госпошлины налоговые инспекции. Государственная пошлина — это обязательный сбор, который граждане и юридические лица перечисляют в гос бюджет за рассмотрение заявлений и жалоб в судах, услуги нотариуса, выдачу документов государственными учреждениями, за регистрацию фирм и изменений в учредительных документах.

В налоговом кодексе ставки государственной судебной пошлины определены в статьях 333.19 (при обращении в суды общей юрисдикции), 333.21 (при обращении в арбитражные суды), 333.23 (при обращении в конституционный суд РФ). Если дело не касается суда, то действуют статьи НК РФ 333.24 при обращении к нотариусу и 333.33 при госрегистрации фирм и оформлении других юридических действий плательщика.

Порядок и сроки уплаты государственной и судебной пошлины.

Как правило, госпошлину оплачивают до обращения в органы власти, судебные инстанции или к нотариусу. Уплатить государственную пошлину должен тот, кто обращается за совершением юридически значимых действий. Если это нужно одновременно нескольким плательщикам, то они оплачивают госпошлину в равных долях. Например, при подаче искового заявления в суд гос пошлину оплачивает истец, поскольку он заинтересован в том, чтобы суд состоялся. А вот при разводе за выдачу свидетельства бывшие супруги платят по-отдельности. Кстати, в этом случае можно уплатить сбор уже после обращения в учреждение (ЗАГС или суд).

Судебная пошлина, а также сбор за государственную регистрацию фирм и изменения в учредительных документах, платится до подачи заявления, жалобы, ходатайства или иска. Для начала рассмотрения дела в суд нужно представить платежное поручение или квитанцию об уплате пошлины с подлинной отметкой банка. Если у плательщика нет денег на уплату судебной пошлины — например, налоговая инспекция заблокировала расчетный счет фирмы, — то по ходатайству заявителя суд может предоставить отсрочку по платежу сроком до одного года.

Акцизы 2011: ставки и уплата акцизов в бюджет

Акцизы являются важным источником дохода для многих государств. Ставка акциза для некоторых товаров достигает половины их цены. При розничной продаже подакцизных товаров сумма акциза отдельно не указывается. Обратите внимание: налоговые ставки по акцизным товарам не зависят от цены продукции, а только от ее объема! Акцизное регулирование происходит на основании главы 22 налогового кодекса, где дается исчерпывающий перечень подакцизных товаров. Этот сбор платят коммерческие организации, индивидуальные предприниматели и лица, перевозящие через границу некоторые виды продукции.

Налогообложение акцизами: какие товары считаются подакцизными?

Товары, с реализации которых производится исчисление акцизов, перечислены в статье 181 НК. К ним относятся алкогольная продукция и спирт, табак и табачные изделия, автомобили, бензин и горюче-смазочные материалы, всего перечислено 10 товаров:

  • коньячный алкоголь и этиловый спирт
  • продукция с долей спирта более 9%
  • виноматериалы, сырье для производства вина
  • напитки с содержанием спирта выше 1.5%
  • сигареты и другая табачная продукция
  • легковые автомобили и мотоциклы от 150 л/с
  • автомобильный бензин всех марок
  • прямогонные бензиновые фракции
  • дизельное топливо для транспортных средств
  • моторные масла для двигателей

Алкогольные акцизы не применяются к спиртосодержащей лекарственной и ветеринарной продукции, расфасованной в емкости не более 100 мл, парфюмерным и косметическим изделиям с содержанием алкоголя менее 90%, к используемым для технических целей отходов производства алкоголя.

Уплата акциза: ставки акцизов и расчет суммы акцизного сбора.

Объектом налогообложения акцизами признается продажа подакцизной продукции, а также передача ее на возмездной или безвозмездной основе. Сюда же относится производство денатурированного этилового спирта, получение прямогонного бензина. Для товаров, к которым применяются таможенные акцизы, объектом обложения налогом является их ввод на территорию России. Налоговая база определяется по каждому виду подакцизного товара отдельно, налоговым периодом считается один месяц. Налоговые ставки акцизов указаны в статье 193 НКРФ, они устанавливаются на каждый год с учетом индексации.

Сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет, рассчитывается как произведение налогооблагаемой базы на количество продукции за минусом налоговых вычетов, если таковые имеют место. При этом считается объем или размер объекта обложения, поскольку ставка акциза не зависит от цены облагаемых этим сбором товаров. Уплата акцизов происходит не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Уплату сборов за прямогонный бензин и денатурированный этиловый алкоголь допускается делать на два месяца позднее, чем по остальной продукции. Акциз по подакцизной продукции уплачивается по месту производства этих товаров. Свидетельством об исполнении обязанности по уплате акциза может служить акцизная марка, которую каждый из нас видел на упаковке сигарет или на бутылках с алкоголем.

Налоговая декларация по акцизам и авансовые платежи налогов.

Налоговая декларация по акцизу нужна для того, чтоб проверить, что исчисление и уплата акцизов производится верно. Она подается в те же сроки, что и уплачивается налог, то есть, не позднее 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом (для производителей спирта и бензина — не позднее 25 числа третьего месяца). Налоговую декларацию составляют все организации и ИП, которые осуществляют деятельность, признаваемую объектом налогообложения.

Авансовые платежи по акцизам вносится не позднее 15 числа текущего отчетного периода, после этого нужно до 18-го числа представить в местную налоговую инспекцию копию платежного документа и выписки банка, подтверждающие оплату налога и списание перечисленных средств с расчетного счета плательщика алкогольного акциза. Кроме этого, необходимо подготовить извещение об уплате авансового платежа в четырех экземплярах, в том числе один — в электронном виде. В учетной политике организации нужно отразить то, что она платит налог за акцизную продукцию.

Пошлины и акцизы, уплата пошлин и акцизов
Пошлины и акцизы, уплата пошлин и акцизов
Просмотров: 1136 | Добавил: thaver | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz