Пошлины при подач
   
Пятница, 09.12.2016, 00:58
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2013 » Сентябрь » 26 » Пошлины при подач
13:33

Пошлины при подач





Виртуальный справочник - Пошлины при подаче заявления в суд

Пошлины при подаче заявления в суд

При обращении в суд заявитель обязан оплатить государственную пошлину за исковое заявление. Пошлина оплачивается в отделении Сбербанка, реквизиты счета можно узнать собственно в суде или на сайте суда, если таковой имеется.

Размер государственной пошлины, уплачиваемой при подаче заявления в суд, установлен Законом РФ "О государственной пошлине". Размер пошлины зависит от вида искового заявления, от суда, которому подведомственно дело, и от других факторов. Размер пошлины зависит и от того, подается ли иск физическим или юридическим лицом. В спорах между юридическими лицами пошлины как правило выше.

В имущественных спорах размер пошлины зависит от суммы иска и составляет определенный процент от нее. Какой процент - опять же определяется тем, в каких пределах заявлена сумма иска, но не более 5%. В арбитражных спорах речь часто идет об огромных суммах, соответственно, даже 1% от этой суммы - это больше, чем 3% от суммы гражданского иска частного лица.

В неимущественных спорах пошлина устанавливается относительно минимального размера оплаты труда (МРОТ) и в судах общей юрисдикции составляет обычно некоторый процент от нее, либо целиком сумму, эквивалентную МРОТ. За некоторые виды исков полагается пошлина в размере 1500% МРОТ (то есть пятнадцатикратный размер МРОТ), а именно - за некоторые иски в Конституционном суде.

Освобождение от уплаты пошлины возможно в особых ситуациях, предусмотренных определенными нормативными актами и судебной практикой. Освобождение от уплаты пошлины возможно для определенных видов исков и дел (к таким относятся, например, иски о взыскании алиментов), а также для граждан, имеющих определенные награды и регалии (например, для Героев Российской Федерации).

Также возможна отсрочка и рассрочка при оплате пошлины на срок до 6 месяцев без процентов. Такое право предоставляется, например, для обеспечения стороной других судебных издержек, так как уплата пошлины не должна препятствовать осуществлению процессуальных прав стороны. Если истцу необходима отсрочка или рассрочка, то необходимо своевременно подать в судебный орган соответствующее ходатайство и приложить к нему документы, доказывающие, что материальные возможности истца не позволяют ему на данный момент расходы по уплате пошлины. Если данный пакет документов достаточно обосновывает ходатайство об отсрочке или рассрочке, от дело принимается к производству без уплаты пошлины, если нет - то иск отклоняется. Если решение не может быть принято однозначно, то иск оставляется без движения, а истцу предоставляется возможность более убедительно подкрепить свое ходатайство.

Следует отметить, что государственная пошлина взимается не только за подачу иска, но и за выдачу справок и других документов в течение процесса.


Вам понравилась статья? Оставьте свое мнение о статье и о сайте.

Добавить отзыв/оценить


Все коментарии к странице (0)
Просмотров: 124 | Добавил: thaver | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz