Судебные расходы
   
Пятница, 09.12.2016, 01:05
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2012 » Октябрь » 19 » Судебные расходы
08:42

Судебные расходы





Судебные расходы

Судебные издержкиПри обращении в суд граждане вынуждены нести материальные затраты. Такие затраты называются судебными расходами. Судебные расходы можно подразделить на несколько видов, в каждом из которых имеются свои особенности.

К первой группе судебных расходов можно отнести государственную пошлину. Государственная пошлина является обязательным платежом, по определенным категориям исков. Размер государственной пошлины установлен законом, для судов общей юрисдикции это статья 333.19 Налогового кодекса РФ, этот размер одинаков на всей территории Российской Федерации. Государственной пошлиной оплачиваются исковые заявления, заявления особого производства, заявления по делам из публичных правоотношений; апелляционные, кассационные и надзорные жалобы; повторная выдача копий решений, определений, дубликатов исполнительных листов, других документов из дела; выдача судебного приказа.

Государственная пошлина оплачивается до подачи заявления в суд, является необходимым приложением к заявлению в суд. Если госпошлина не уплачена, то заявление или жалоба остается без движения.

По искам имущественного характера размер государственной пошлины зависит от цены иска. При увеличении цены иска государственная пошлина подлежит доплате. По искам неимущественного характера, искам, не подлежащим оценке, размер государственной пошлины определен в конкретной денежной сумме для физических лиц — 200 рублей; для организаций — 4 000 рублей.

Льготы по государственной пошлине предусмотрены для определенных категорий дел, а также для определенных категорий заявителей. Например, по искам, связанным с трудовыми отношениями, о взыскании алиментов, в защиту интересов ребенка , а также по искам, заявителями по которым выступают ветераны и инвалиды I и II группы. Полный перечень льгот приведен в статье 333.36 Налогового кодекса РФ.

Для плательщиков предусмотрена возможность отсрочить или рассрочить уплату государственной пошлины, уменьшить ее размер, что связано с материальным положением обратившегося в суд лица.

Государственная пошлина оплачивается по всем гражданским делам. Если государственную пошлину не оплатит заявитель при обращении в суд, то она оплачивается второй стороной, что определяется при вынесении судебного постановления, которым дело разрешается по существу.

В состав второй группы судебных расходов входят издержки, связанные с рассмотрением дела, которые подразделяются на:

  • суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам; расходы, связанные с производством осмотра;
  • расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные в связи с явкой в суд;
  • расходы по розыску ответчика;
  • расходы, связанные с исполнением решения суда;
  • компенсация за потерю времени;
  • почтовые расходы;
  • другие расходы, которые будут признаны судом необходимыми.

Перечень судебных издержек является открытым. По ходатайству стороны, суд может отнести к таким расходам и другие издержки, прямо связанные с рассмотрением дела, в качестве примера приведем расходы на получение справок, копирование и изготовление документов.

Эксперты, переводчики, свидетели являются лицами, участвующими в деле по ходатайству стороны. Их расходы на проезд, проживание, за выполненную ими работу оплачиваются по произведенным расходам. Свидетелям могут возмещаться расходы, связанные с потерей времени в связи с явкой в суд. Однако на практике в пределах одного города это не оплачивается. Суммы, подлежащие выплате указанным лицам, выплачиваются согласно определению либо решению суда, оплата может быть возложена как на участников процесса, так и на федеральный бюджет, с последующим возмещением. Судебные расходы распределяются пропорционально удовлетворенным требованиям. То есть и ответчик, в случае частичного или полного отказа в иске, может претендовать на возмещение судебных расходов. Судебное постановление о судебных расходах подлежит самостоятельному обжалованию.

К третьей группе расходов можно отнести расходы на представителя. На сегодняшний день представителем в гражданском судопроизводстве может быть любой гражданин, а не только адвокат. Участие в деле представителя не является обязательным условием, зависит от желания стороны. Гонорар представителя обычно определяется соглашением сторон. Вопросы о возмещении расходов на оплату услуг представителя решаются судом по ходатайству стороны, в пользу которой состоялось судебное решение. При этом суд исходит из сложности дела, длительности судебного разбирательства, объема правовой помощи, оказанной доверителю, принципов разумности. Судья знает примерные расценки на такие услуги, сложившиеся в данном регионе, взыскивает расходы на оплату услуг представителя исходя из собственного опыта и сложившейся судебной практики. Исходя из нашей практики, такие расходы, как правило, взыскиваются в половине, или даже одной трети от заявленной к взысканию суммы. Гражданину нужно подумать, прежде чем заключать соглашение с представителем на необоснованно высокую сумму, соотнести эти расходы с объемом возможно полученного блага в результате обращения в суд.

Законом предусмотрены случаи возмещения судебных расходов в случае прекращения производства по делу, в случае отказа от иска, заключении мирового соглашения.

Судебные расходы могут быть взысканы стороной и после рассмотрения дела судом, для чего необходимо обратиться в суд с самостоятельным заявлением о взыскании судебных расходов. Такое заявление не является исковым, будет рассмотрено в рамках предыдущего дела в открытом судебном заседании с участием всех лиц, привлеченных в дело.

Просмотров: 148 | Добавил: thaver | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz