Третейский суд: как сегодня решаются экономические споры
   
Суббота, 10.12.2016, 13:47
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2012 » Апрель » 26 » Третейский суд: как сегодня решаются экономические споры
20:07

Третейский суд: как сегодня решаются экономические споры





Третейский суд: как сегодня решаются экономические споры

15:00 09/02/2012

Арбитражный третейский суд города Москвы образован в 2010 году и призван разгрузить и без того загруженные арбитражные суды. Что входит в его компетенцию? В чём заключаются преимущества третейского суда? Каковы сроки рассмотрения исков, и как разрешаются затяжные дела? Как ведётся взаимодействие с органами государственной власти? Какова на сегодняшний день загруженность третейского суда? На эти и другие вопросы ответил председатель Арбитражного третейского суда города Москвы Алексей КРАВЦОВ.
  • Вступительное слово Алексея Кравцова: Хотелось бы поблагодарить всех, кто написал вопросы на онлайн-конференцию. Вопросы третейского судопроизводства очень важны с учетом нынешних перегрузок в госсудах по рассматриваемым делам, а также с учетом возросших экономических споров между участниками бизнес-сообщества.
  • Игорь:

    А в чём разница между обычным Арбитражным судом и третейским?

  • Алексей Кравцов:

    Председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы Алексей Кравцов на онлайн-конференции

    Разница очень велика. Каждое решение любого государственного суда можно обжаловать в нескольких инстанциях, и поэтому недобросовестные контрагенты, пользуясь этой процедурой, могут свободно затянуть любой спор, даже если его исход очевиден, в пользу любой из сторон. Это является особенностью государственного судопроизводства. Решение же третейского суда вступает в силу немедленно при его принятии, и обжалованию больше не подлежит. Как правило, все заседание проходит в одно судебное слушание. В нашем суде это проходит в течение 10 дней. Таким образом, тот процесс, который можно в обычном суде проводить от полугода до нескольких лет, можно укоротить до 10 дней всего процесса. В этом – основная большая разница между обычным судом и третейским. Также есть несколько дополнительных моментов. Третейский суд может рассматривать споры и юридических, и физических лиц в одном суде. А также может рассматривать споры по всей территории РФ, независимо от места заключения договора, места его исполнения, а также от места нахождения сторон. Также третейское судопроизводство более упрощенное, и более гибкое.

  • Наталья:

    Много ли в производстве дел по так называемой борьбе с фирмами-однодневками? И с кем борются: с однодневками или с теми, кто имел несчастье с ними поработать? И чем заканчиваются такие дела?

  • Алексей Кравцов:

    Вопрос на самом деле не очень понятный. Дела по борьбе с фирмами-однодневками - если речь идет об их ликвидации, то это не входит в компетенцию третейских судов. Так как они рассматривают только экономические споры, вытекающие из договоров. Если речь идет о борьбе в уголовном смысле, то ее проводят правоохранительные органы. Так что непонятно, что имелось в виду. Если речь идет о наличии со стороны ответчика фирмы-однодневки - то в этом случае решение не зависит от его наименования как фирмы-однодневки, потому что решение выносится по факту спора, и вопрос об однодневности фирмы в компетенцию третейского суда не входит.

  • Дмитрий:

    Как Вы относитесь к инициативе Владимира Путина по созданию финансового омбудсмена?

  • Алексей Кравцов:

    На самом деле эта должность, я так понимаю, еще достаточно молодая, и полномочия и методы работы этого института еще не до конца разработаны, и не усовершенствованы. Так, вопрос по примирению сторон, будь то финансовый сектор, или любой из экономики, при возникновении спора - это физически очень сложно исполнимо. Потому что привести вторую сторону, своего недобросовестного контрагента к примирителю, посреднику, чтобы урегулировать спор - фактически невозможно. Это я говорю как человек, который рассматривает судебные споры, где страсти накалены по причине нежелания примиряться обоих сторон. Поэтому если полномочия омбудсмена будут влиять на примирение этих сторон, может быть, в виде реальных рычагов воздействия на спорную ситуацию - тогда этот институт может развиваться.

  • Лианна, Подольск:

    Добрый день, подскажите. А может ли частное лицо, непосредственно, напрямую воспользоваться третейским судопроизводством?

  • Алексей Кравцов:

    Да, частное лицо может воспользоваться и обратиться в третейский суд. Но также как и другие лица, и юридические в том числе, право на обращение в третейский суд вытекает из третейского соглашения между сторонами спора. Такое соглашение может быть заключено либо в первоначальном договоре, в виде третейской оговорки, либо в дополнительном соглашении в действующем договоре, либо отдельным соглашением на любой стадии спора, вплоть до принятия решения по первой инстанции государственного суда (в случае, если дело уже находится на рассмотрении в госсуде). Соответственно, спор рассматривается в том же порядке, исполнительный лист на решение суда получает в районном суде по месту нахождения ответчика.

  • Мария:

    Какими, на Ваш взгляд, могли бы стать меры по упрощению разбирательства в судах для бизнеса?

  • Алексей Кравцов:

    Председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы Алексей Кравцов на онлайн-конференции

    Я отвечу по теме упрощения разбирательства в третейских судах - для этого упрощения необходимо выработать более эффективные методики взаимодействия с государственными судами по вопросам сокращения сроков выдачи исполнительных листов на решения третейских судов. Так как это является основным тормозящим моментом для эффективного разбирательства.

  • Наталья, Москва:

    Уважаемый Алексей, подскажите, какова практика рассмотрения третейскими судами вопросов о признании прав собственности?

  • Алексей Кравцов:

    Очень интересный и своевременный вопрос. Решения третейских судов давно закреплены как основание для регистрации прав на недвижимое имущество в действующем законодательстве. В мае прошлого года Конституционный суд дополнительно подтвердил обязанность регистрирующих органов осуществлять регистрацию прав на недвижимое имущество на основании решений третейских судов. Однако на практике выяснилось, что непосредственно государственные регистраторы не обладают единообразием требованием к таким решениям. Это становится основанием для неправомерного требования дополнительных документов. Что, конечно же, усложняет такую работу. В ноябре прошлого года по нашей инициативе решением научно-консультативного совета при Росреестре был разработан проект методических рекомендаций, регулирующих эти вопросы. В настоящее время этот документ проходит согласование, и надеемся, до конца месяца будет официально опубликован.

  • Ирина:

    Как проходит судебное разбирательство в Арбитражном третейском суде, какие сроки для рассмотрения предусмотрены?

  • Алексей Кравцов:

    В Арбитражном третейском суде Москвы судебное разбирательство проходит в одно слушание, в течение 10 дней. Технически это выглядит так. В день подачи иска назначается судья и дата его рассмотрения, это 10 рабочих дней. Суд сам уведомляет ответчика о поступившем заявлении в отношении его, и предлагает направить свой отзыв. В назначенное время проходит заседание. Решение по делу принимается в этот же день, на руки выдается через 2-3 часа. Любые откладывания, переносы и другие проволочки в судебном процессе не допускаются, и могут быть осуществлены только по согласию обоих сторон.

  • Ирина:

    Какое количество исков было рассмотрено с начала образования Арбитражного третейского суда и по скольким из них было вынесено решение?

  • Алексей Кравцов:

    Количество исков было рассмотрено почти за 2 года более тысячи, решений было вынесено по 80%. Оставшиеся 20% были отозваны еще до судебного разбирательства, так как многие ответчики предпочитали закончить их спор до окончательного судебного решения. Так как на них возлагается возмещение всех затрат, в том числе оплата третейского сбора, который выше, чем государственная пошлина.

  • Александр, Москва:

    Алексей, как Вы можете гарантировать полную непредвзятость и неаффилированность вашего суда?

  • Алексей Кравцов:

    Председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы Алексей Кравцов на онлайн-конференции

    Самый интересный вопрос, самый правильный. На базе Арбитражного третейского суда Москвы, и присоединившихся к нему третейских судов, в том числе и региональных, была образована некоммерческая организация Союз учредителей третейских судов. Целью этой организации, кроме совершенствования законодательства о третейских судах, и является борьба с аффилированными, зависимыми, "карманными" третейскими судами. Такого рода суды негативно сказываются на общественном доверии к институту третейских судов. И вот чем отличается зависимый третейский суд от независимого - его принадлежностью и финансируемостью отраслевой организацией. Что я имею в виду? Большинство третейских судов были созданы при отраслевых предприятиях для решения своих внутренних вопросов. И так как этот суд финансируется этим предприятием, судьи получают от него зарплату и помещение для проведения заседания, то все решения такого суда будут ангажированы этому предприятию. Арбитражный третейский суд г.Москвы был образован единолично председателем суда, который является учредителем организации, его образовавшей. Таким образом, этот суд никому не подчиняется и никем не финансируется. Таким образом, он гарантирует свою полную непредвзятость, и не аффилирированность.

  • Александр:

    Алексей, существует ли точная ли формулировка третейского оговора? Где она прописана?

  • Алексей Кравцов:

    Точной формулировки не существует, есть только основные требования, которые прописаны в федеральном законе. Эти требования устанавливают необходимость указания в третейской оговорке точного именования третейского суда, а также вопроса об окончательности судебного решения. Также в самой оговорке необходимо более полно указывать те вопросы, которые будут относиться к компетенции третейского суда при рассмотрении спора. Предлагаемые формы третейской оговорки можно получить или на официальном сайте суда, либо по телефонной консультации.

  • Андрей, Москва:

    Какие меры, на Ваш взгляд, помогли бы сократить время рассмотрения затяжных экономических споров?

  • Алексей Кравцов:

    Обращение в третейский суд.

  • Никита Фролов, Москва:

    Какова квалификация судей Арбитражного третейского суда?

  • Алексей Кравцов:

    Наиболее часто задаваемый вопрос. Квалификация судей в нашем суде имеет две составляющие, первая - это исходящая из требований федерального закона: это наличие высшего юридического образования, отсутствие судимости, отсутствие занятия госдолжностей. А вторая составляющая - это стаж работы по специальности в той или иной отрасли не менее пяти лет. Это сделано для того, чтобы судья обладал не только юридическими знаниями, а также знаниями специфики отрасли, в которой он производит разбирательство. Для решения вопроса коррупционной составляющей официальный список судей содержит в себе только фамилию, имя, отчество, имеющееся образование и стаж работы. Личные данные судей находятся только у председателя суда. Соответственно, контакт с ними полностью исключен. В суде рассматриваются споры финансово-кредитной сферы, строительно-промышленной, а также споры по исполнению государственных контрактов. Судьи подбираются из этих сфер.

  • Полина:

    Если дело уже находится в госсуде, есть ли возможность перенести его рассмотрение в третейский? Как это сделать?

  • Алексей Кравцов:

    Председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы Алексей Кравцов на онлайн-конференции

    Такая возможность есть, при заключении обеими сторонами третейского соглашения. Оно заключается в виде документа, подписанного обеими сторонами, который предъявляется в суде. Далее суд должен оставить дело без рассмотрения, и заявление может быть подано уже в третейский суд.

  • Виктор:

    На сайте Арбитражного третейского суда указано, что рассмотрение дел проходит за 10 дней. Откуда взялись такие строки рассмотрения? Почему не 15, например? Почему Вы успеваете ознакомиться с делом за этот срок и вынести решение, а в государственном суде нет?

  • Алексей Кравцов:

    Очень хороший вопрос, актуальный. Почему 10 дней - уведомление ответчика при подаче иска происходит экспресс-почтой. То есть на следующий день мы уже в деле имеем документ об уведомлении ответчика. В госсуде используется обычная почта. Сроки работы которой мы все хорошо знаем. Судья, рассматривающий дело, не имеет такой нагрузки, как государственный судья, так как каждое рассмотренное дело сразу же сдается в архив, и не накапливается у судьи, как снежный ком. Также с целью досудебной подготовки материалов к рассмотрению в суде оказываются процессуальные консультации, призванные проверять процессуальную полноту подаваемых документов. Такая процедура была бы необходима и в государственном суде, так как многие судебные разбирательства начинаются не с рассмотрения дела, а с проверки наличия документов.

  • Василий:

    Приходится ли Вам взаимодействовать с государственными судами? Насколько мне известно, исполнительные листы по решению третейского все равно нужно получать в государственном, есть ли какие-то особенности получения исполнительных листов по решению третейских судов?

  • Алексей Кравцов:

    Это больная тема для всех третейских судов. Государственные суды неохотно идут на взаимодействие, мы неоднократно обращались с предложением выработать модель взаимодействия, упрощающую работу с целью внести ясность в единообразие требований их к материалам третейских судов. Так как многие отказы в выдаче исполнительных листов из анализа общероссийской судебной практики показывают, что их основания можно было бы предотвратить, заранее узнав их из практических требований государственных судов. Причина таких отказов нам до сих пор неизвестна. Надеемся, что создание Союза третейских судов и их объединение поможет в решении этой проблемы.

  • Глеб:

    Что означает в названии Вашего третейского суда сочетание "Арбитражный третейский"? Звучит как "масло масляное"...

  • Алексей Кравцов:

    Арбитражный указывает на коммерческие споры. А третейский - на метод их рассмотрения.

  • Светлана, Москва:

    Каким Вы видите перспективы дальнейшего развития института третейских судов?

  • Алексей Кравцов:

    Институт третейских судов в нынешнее время набирает свою силу. В том числе на фоне колоссальной перегруженности государственного суда. Объединение третейских судов в виде союза активно занимается законотворческой деятельностью, популяризацией и пропагандой института третейского судопроизводства. При условии поддержки государства разрешение экономических споров в бизнес-сообществе можно вывести на более эффективный уровень.

  • Завершающее слово Алексея Кравцова: Отвечать на вопросы развития третейского судопроизводства было интересно, спасибо за вопросы. Обсуждение можно продолжить на форуме Союза учредителей третейских судов. До свидания, до следующей встречи!

    Мнение участников конференции может не совпадать с позицией редакции.

>

Просмотров: 170 | Добавил: thaver | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz