Уплата госпошлины: какую государственную пошлин
   
Пятница, 09.12.2016, 01:00
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2013 » Январь » 30 » Уплата госпошлины: какую государственную пошлин
09:58

Уплата госпошлины: какую государственную пошлин





Недвижимость: Покупка / Продажа / Аренда / Сдать / Снять / Консультации / АН ИНФО

ЧТО НАДО ЗНАТЬ ПРИ УПЛАТЕ ГОСПОШЛИНЫ - Государственная пошлина (размеры, реквизиты) при Государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним ( Регистрация прав в Управлении Росреестра по Ярославлю и Ярославской области

Государственная пошлина

ЧТО НАДО ЗНАТЬ ПРИ УПЛАТЕ ГОСПОШЛИНЫ
Госпошлина - Размеры гос пошлины за государственную регистрацию наиболее распространенных видов прав и сделокПорядок оплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимость и расчет ее размера вызывают вопросы у тех, кто сталкивается с такой необходимостью. Попробуем разобраться в этих вопросах.

По действующему налоговому законодательству за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина. Порядок и сроки уплаты государственной пошлины установлены ст.333.18 Налогового кодекса РФ.

Плательщиками сбора являются физические и юридические лица, которые обращаются в регистрирующий орган. В нашем случае - для государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним; внесения изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее ЕГРП); выдачи повторного свидетельства о государственной регистрации права.

Плательщик самостоятельно исполняет обязанность по уплате государственной пошлины. Уплачивать государственную пошлину от своего имени имеют право уполномоченные представители плательщика, то есть без доверенности (например, законные представители несовершеннолетних, недееспособных, ограниченно дееспособных физических лиц или руководители юридических лиц). По доверенности уплачивать пошлину имеют право те, кто действует от имени плательщика и имеет в доверенности соответствующие полномочия. В случае, если за регистрацией одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.

Например, если и продавец, и покупатель - физические лица, пошлина составит 1000 рублей (платят по 500 рублей каждый); если оба - организации, пошлина - 15000 рублей (платят по 7500 рублей каждый); если одна сторона - физическое лицо, а другое - организация, то физическое лицо платит 500 рублей (половину государственной пошлины за регистрацию сделки, установленной для физических лиц в размере 1000 рублей), организация платит 7500 рублей (половину от 15000 рублей, установленных для организаций); если на одной из сторон договора два лица, то оба платят также поровну (например, два покупателя - физических лица платят по 250 рублей, два покупателя - организации - по 3750 рублей; три покупателя - физических лица платят по 166 рублей, три покупателя - организации - по 2500 рублей и т.д.)

Уплата государственной пошлины в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении. Уплата государственной пошлины в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.

Размер государственной пошлины установлен ст.333.33 Налогового кодекса. Так, за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества пошлина установлена в размере:

физическим лицам - 1000 рублей;

организациям - 15000 рублей.

За государственнуюрегитрацию прав на недвиижмое имущество, находящееся в составе паевого инвестиционного фонда, - 15000 рублей.

За государственную регистрацию доли в общем недвижимом имуществе в многоквартирном доме - 100 рублей.

За государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества - 200 рублей.

За государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, сделок, на основании которых ограничиваются (обременяются) права на них, - 100 рублей.

За государственную регистрацию доли в общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения - 50 рублей.

За внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее ЕГРП):

физическим лицам - 200 рублей;

организациям - 600 рублей.

За государственную регистрацию договора об ипотеке, включая внесение в ЕГРП записи об ипотеке как обременении прав на недвижимое имущество:

физическим лицам -1000 рублей;

организациям - 4000 рублей.

За государственную регистрацию соглашения об изменении или о расторжении договора об ипотеке, включая внесение соответствующих изменений в записи ЕГРП:

физическим лицам - 200 рублей;

организациям - 600 рублей.

Если договор об ипотеке или договор, включающий соглашение об ипотеке, обеспечивающее исполнение обязательства (за исключением договора, влекущего возникновение ипотеки на основании закона), заключен между физическим лицом и юридическим лицом, то государственная пошлина взимается в размере, установленном для физических лиц.

За государственную регистрацию смены залогодержателя вследствие уступки прав по основному обязательству, обеспеченному ипотекой, либо по договору об ипотеке, в том числе сделки по уступке прав требования, включая внесение в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке, осуществляемой при смене залогодержателя, - 1000 рублей.

За государственную регистрацию смены владельца закладной, в том числе сделки по уступке прав требования, включая внесение в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке, осуществляемой при смене владельца закладной, - 200 рублей.

За государственную регистрацию сервитутов в интересах физических лиц - 1000 рублей; в интересах организаций - 4000 рублей.

За внесение изменений и дополнений в регистрационную запись об ипотеке - 200 рублей.

За государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве:

физическим лицам - 200 рублей;

организациям - 4000 рублей.


За государственную регистрацию соглашения об изменении или расторжении договора участия в долевом строительстве, уступки прав трбования по договору участия в долевом строительстве, включая внесение соответствующих изменений в Единый государсвтенный реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, - 200 рублей.

За повторную выдачу правообладателям свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество (взамен утерянного, пришедшего в негодность, в связи с внесением в содержащуюся в ЕГРП запись о праве изменений, в том числе исправлением в данной записи технической ошибки, за исключением ошибок, допущенных по вине органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним):

для физических лиц - 200 рублей;

для организаций - 600 рублей.


За следующие действия уполномоченных органов, связанные с лицензированием, за исключением действий, указанных в подпунктах 93 - 95, 110 пункта 333.33 Налогового кодекса РФ:

предоставление лицензии - 2 600 рублей;

переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в связи с внесением дополнений в сведения об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности, о выполняемых работах и об оказываемых услугах в составе лицензируемого вида деятельности, в том числе о реализуемых образовательных программах, - 2 600 рублей; переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в других случаях - 200 рублей.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество, возникших до момента вступления в силу федерального закона от21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», то есть 31.01.98, (далее «ранее возникшего права») осуществляется по желанию их обладателей.

Если «ранее возникшее право» на объект недвижимости регистрируется одновременно со сделкой по его отчуждению и переходом права на него к иному лицу, то госпошлина за регистрацию данного права не взимается, оплачивается только сделка (переход).

Если «ранее возникшее право» регистрируется одновременно с его ограничением (обременением), то за регистрацию данного права взыскивается половина госпошлины.

Без одновременных сделки, перехода права, ограничения (обременения), за государственную регистрацию «ранее возникшего права» госпошлина взыскивается в общем порядке.

При отказе в государственной регистрации заявленного права государственная пошлина не возвращается.

Если до проведения регистрационных действий вы передумали регистрировать право (сделку) и решили прекратить рассмотрение представленного заявления о регистрации права, возвращается только половина суммы, уплаченной в качестве государственной пошлины за регистрацию права.

Если вы переплатили или, успев оплатить госпошлину, так и не обратились за регистрацией права, вы вправе обратиться за возвратом денег.

Для возврата излишне уплаченной суммы необходимо:

- заявление (заявление может быть подано плательщиком в течение трех лет со дня уплаты излишне уплаченной суммы государственной пошлины);

- оригинал платежного документа (если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере);

- копия платежного документа (если государственная пошлина подлежит возврату частично);

- копия документа, где указан расчетный счет, на который подлежит перечисление излишне уплаченной суммы (возврат суммы государственной пошлины на лицевые счета, предназначенные для зачисления пенсий, субсидий, срочных депозитов, не осуществляется);

- реквизиты банка, в котором открыт счет плательщика;

- лицо, действующее от своего имени, предъявляет паспорт,

- лицо, действующее по доверенности, - подлинник (для предъявления), копию (для приложения к заявлению) документа, подтверждающего полномочия.

За консультацией по возврату указанной суммы необходимо обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области по адресу: г. Ярославль, ул. Толбухина, 64а, окно 1;

Просмотров: 3682 | Добавил: thaver | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz