Взыскание судебных издержек после рассмотрения дела
   
Пятница, 09.12.2016, 01:03
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2012 » Апрель » 28 » Взыскание судебных издержек после рассмотрения дела
03:34

Взыскание судебных издержек после рассмотрения дела





Судебные издержки после того, как вы выиграли дело, могут быть возмещены вам проигравшей стороной. Расходы, которые можно вернуть – это государственная пошлина, судебные издержки, которые напрямую связаны с судебным разбирательством.

Размер государственной пошлины

Размер государственной пошлины фиксированный. Оплатить ее надо до начала суда, даже до того, как вы подали заявление в суд. Именно постоянный размер госпошлины отличает ее от всех других видов судебных издержек, величину которых можно определить только по окончании судебного разбирательства. Порядок возмещения затрат на суд зависит от того, в каком суде проходило разбирательство – арбитражном или суде общей юрисдикции. Если вы не заявляли требование о возмещении судебных издержек, то можно подать отдельный иск, но при этом дело будет рассматриваться в суде общей юрисдикции.

Порядок возмещения судебных издержек

В арбитражных судах есть довольно простой и понятный порядок возврата расходов на суд. В статье 112 Арбитражного процессуального кодекса РФ указано, что споры о судебных расходах будут рассматриваться в арбитражном суде, который занимался рассмотрением дела. Если арбитражный суд не разрешил данный спор, требование о распределении или полном возмещении судебных расходов можно подать при рассмотрении того же дела, или после принятия окончательного решения.

В том случае, если возмещение судебных расходов, которые связаны с услугами адвоката или другими представителями в судах первой инстанции не рассматривались, то вы можете обратиться с исковым заявлением, которое поможет вернуть все расходы. Если апелляционный или кассационный суд не смогу рассмотреть или внести решение по этому делу, то стоит обратиться в суд первой инстанции. Если вы подаете заявление в суд, а не в первую инстанцию, то такое дело может даже не рассматриваться.

Порядок возмещения расходов на суд в судах общей юрисдикции

В судах общей юрисдикции дела о возмещении расходов на судебное разбирательство рассматриваются не так, как в арбитражных судах. Если во время самого судебного разбирательства требование о возмещении ущерба не подавалось, то при подаче отдельного иска, возможен возврат денежных средств.

Но в тоже время, суды общей юрисдикции основываются на том факте, что вопрос о возмещении издержек должен рассматриваться тем же судом, в котором шло разбирательство. Возврат расходов проводится в соответствии со статьей 104 Гражданского кодекса РФ и разъяснениями верховного Суда. И если до этого момента рассмотрение дела очень похоже на процесс в арбитражном суде. Но в судах общей юрисдикции никак не связано с полномочиями судов первой инстанции.

Самостоятельные иски о взыскании убытков, которые были получены вследствие судебного разбирательства, в том случае, если для взыскания расходов уже предусмотрен определенный порядок, то стоит отказать истцу в его просьбе, поскольку он выбрал не тот способ защиты прав.

В отдельном иске стоит указать все требования о возмещении затрат на судебное разбирательство, которые не относятся к издержкам, которые предусмотрены законом, т.е. не попадают в привычный порядок процесса взыскания.

Просмотров: 202 | Добавил: thaver | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz